Меж двух континентов

Берингово море, часть акватории которого принадлежит России, входит в десятку самых больших морей земного шара.

Когда-то его называли Анадырским, Камчатским, Бобровым… Эти наименования сохранились на российских картах XVIII века.

Название Берингово – в честь мореплавателя, под руководством которого оно исследовалось в 1725–1743 годах, – впервые было предложено, по разным источникам, Джеймсом Куком в конце XVIII века или французским географом Ш.П. Флиорье в начале XIX века. Но официальным это название стало после 1818 года, когда его начал использовать русский мореплаватель В.М. Головнин.

Витус Беринг – офицер русского флота, по происхождению датчанин, руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями (1725–1730 и 1733–1741 годы). Он прошел по проливу между Чукоткой и Аляской (впоследствии Берингов пролив), достиг Северной Америки и открыл ряд островов Алеутской гряды, в том числе Командорские, названные опять же в честь Беринга (он носил чин капитана-командора). На крупнейшем из них – острове Беринга находится могила мореплавателя.

Архипелаг из четырех Командорских островов административно входит в состав Алеутского района Камчатского края России. Как место смешения русской и алеутской культур, Командорские острова имеют огромный потенциал для развития северного туризма.

Но вернемся к Беринговому морю. Оно занимает самое северное положение среди всех дальневосточных морей. От Тихого океана его отделяют Алеутские и Командорские острова, а Берингов пролив соединяет его с Чукотским морем и Северным Ледовитым океаном. Поверхность моря (кроме Берингова пролива) ежегодно покрыта льдом около десяти месяцев. А залив Лаврентия в некоторые годы совсем не очищается ото льда.

Акватория Берингова моря была поделена между СССР и США 1 июня 1990 года. В этот день в Вашингтоне тогдашний министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе и госсекретарь США Джеймс Бейкер подписали соглашение о передаче США части Берингова моря по так называемой разделительной линии Шеварднадзе – Бейкера.

Рыболовство в этом регионе приносит хороший доход. В Беринговом море обитает 402 вида рыб, в том числе бычки, лососевые, бельдюговые, камбаловые. Из них 50 видов –  рыбы промысловые. Здесь добывают также крабов, креветок, головоногих моллюсков.

Площадь Берингова моря 2,315 млн кв. км. Протяженность – 1600 км с севера на юг и 2400 км с востока на запад.

Вся десятка крупнейших морей Земли выглядит так (по возрастающей):

10. Бенгальское – 2,172 млн кв. км.

9. Берингово – 2,315 млн кв. км.

8. Тасманово – 2,330 млн кв. км.

7. Средиземное – 2,500 млн кв. км.

6. Карибское – 2,754 млн кв. км.

5. Уэдделла – 2,920 млн кв. км.

4. Южно-Китайское – 3,500 млн кв. км.

3. Аравийское – 3,832 млн кв. км.

2. Коралловое – 4,791 млн кв. км.

1. Филиппинское – 5,726 млн кв. км.