Уничтожение боеприпасов поручат «Робокопу»

В России будет разработан комплекс для безопасной работы с боеприпасами.

Разработкой займутся Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон (ПГБИП) в Чапаевске (Самарская область) и московский НИИ «Геодезия». Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на начальника конструкторского отдела полигона Константина Маруженкова. Заказчиком является Министерство промышленности и торговли.

По словам Константина Маруженкова, комплекс будет состоять из трех мобильных установок на гусеничной платформе и стационарной лаборатории. Система будет работать полностью дистанционно. Таким образом, разработка, испытание и утилизация снарядов с помощью комплекса станет полностью безопасной.

Предполагается, что сначала комплекс будет использован для зачистки прилегающих к полигону территорий от последствий взрывов и разлета снарядов в результате испытаний летом прошлого года. После этого планируется начать серийный выпуск роботизированного комплекса.

Госконтракт на создание подвижных легких и тяжелых роботизированных комплексов заключен с Минпромторгом. Его срок исполнения – 2015 год. Константин Маруженков добавил, что аналогов «Робокопа» в настоящее время в России не существует. Отечественные линии по разборке боеприпасов требуют ручной загрузки снаряда в установку.

В полевых условиях на полигонах будут действовать мобильные гусеничные машины комплекса. Оператор сможет управлять ими с безопасного расстояния. Легкая установка при помощи георадара будет обнаруживать боеприпас и определять глубину его залегания. Затем на это место выдвинется более тяжелая установка для извлечения снаряда.

Вторая тяжелая установка, оснащенная манипулятором, очистит снаряд от земли при помощи воды и сжатого воздуха, а затем транспортирует к стационарной части комплекса или нейтрализует боезаряд на месте. Тяжелая установка также сможет на месте отрезать взрыватель. Рентген позволит определить, можно ли перевозить боеприпас для дальнейшей разборки в стационарном комплексе или надо взорвать его на месте.

Стационарная часть «Робокопа», разработку которой ведет НИИ «Геодезия», будет состоять из бронекамеры, манипуляторов и дистанционного пульта управления. Такую установку могут использовать и предприятия, занимающиеся утилизацией устаревших боеприпасов. При помощи манипулятора снаряд будет автоматически погружаться в установку. Разобрать боеприпас можно будет с помощью дистанционного управления на станке.