Прощай, химоружие!

Объекты по уничтожению химоружия будут перепрофилированы.

Перспективы использования объектов по уничтожению химического оружия после завершения их эксплуатации были рассмотрены на заседании специальной Межведомственной рабочей группы в Минпромторге, сообщает пресс-служба данного ведомства. Заседание группы провел заместитель главы Минпромторга Георгий Каламанов.

Ряду объектов по уничтожению химоружия найдено новое применение. Среди них:

  • Имущественный комплекс объекта по уничтожению химического оружия «Камбарка». Согласно совместному проекту правительства Удмуртии и Камбарского машиностроительного завода, на его базе будет создан индустриальный парк.
  • Объект по уничтожению химического оружия «Леонидовка» Пензенской области. Проект ОАО «НИИФИ» предусматривает создание на его материально-технической базе производства шихты пьезокерамических материалов.
  • ФКП «Горный» Саратовской области. По проекту ОАО «Росэлектроника» на его базе будет организовано производство высокочистого мышьяка и арсина для нужд электронной промышленности.

Перечисленные проекты, по мнению Межведомственной рабочей группы Минпромторга, заслуживают наибольшего внимания – с точки зрения их новизны и перспектив развития. Свои инвестиционные предложения предлагали и другие представители субъектов России и научно-исследовательские организации.

Важной задачей является тщательная проработка представленных материалов, подчеркнул Георгий Каламанов. И призвал региональные власти и предполагаемых инвесторов к тесному взаимодействию.

Рабочая группа определила направления по детализации представленных материалов. А также дала представителям регионов России и научно-исследовательским и проектным организациям подробные рекомендации по разработке подобных инвестиционных проектов.

В состав Межведомственной рабочей группы входят представители Минпромторга, Минэкономразвития, Минобороны, правительств субъектов России, Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Минпромторге, ведущих научно-исследовательских и проектных организаций. На заседание были также приглашены представители компаний и организаций, имеющих отношение к обсуждаемым вопросам.