Волгоградские теплообменники не допустят мелтдауна

Волгограднефтемаш получил право на изготовление оборудования для ядерных установок.

Соответствующую лицензию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предприятие получило в конце 2013 года. Теперь, согласно этому документу, Волгограднефтемаш может выпускать для атомных электростанций теплообменники, емкости, сосуды, работающие под давлением, а также запасные части к ним, сообщает пресс-служба предприятия.

По технологии все реакторы АЭС снабжаются теплообменниками; насосами или газодувными установками для циркуляции теплоносителя; трубопроводами и арматурой циркуляционного контура; устройствами для перезагрузки ядерного топлива; системами специальной вентиляции, сигнализации аварийной обстановки и др. Это оборудование, как правило, находится в отсеках, отделённых от других помещений АЭС биологической защитой.

Теплообменники атомных электростанций имеют специфические конструктивные особенности и значительно большие удельные тепловые нагрузки по сравнению с теплообменниками обычных электростанций. Роль теплообменников в работе АЭС чрезвычайно важна: из-за перегрева ядерное топливо в реакторе может повреждено, что является тяжелой ядерной аварией, неофициально называемой «расплавлением активной зоны ядерного реактора» (на профессиональном сленге: мелтдаун).

Кстати, первая в мире опытно-промышленная АЭС мощностью 5 МВт была построена в России, в городе Обнинске в 1954 году. За рубежом первая АЭС промышленного назначения мощностью 46 МВт была введена в эксплуатацию в 1956 году в Колдер-Холле (Великобритания).

В конце XX века в мире действовало свыше 430 энергетических ядерных реакторов общей электрической мощностью около 370 тыс. МВт. Приблизительно одна треть этих реакторов работает в США. В России сейчас действует 10 АЭС. Примерно по столько же имеется в Японии, Германии, Канаде, Швеции, Франции. На АЭС вырабатывается около 15 процентов всей производимой в мире электроэнергии.