Менделеев был прав: унунсептий существует

Существование 117-го элемента, предсказанного Менделеевым в 1869 году и впервые полученного российскими учеными в 2009-м, подтверждено немецкими исследователями.

Четыре атома унунсептия удалось синтезировать ученым в Центре по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца (Дармштадт, Германия). Теперь 117-й элемент таблицы Менделеева может быть официально признан, сообщается на сайте «3DNews».

Впервые унунсептий был создан в 2009 году – в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), расположенном в подмосковном городе Дубна. Ученые более полугода обстреливали на ускорителе мишень из 97-го элемента (берклия-249) ионами кальция-48. В результате было зарегистрировано, как говорят исследователи, «шесть событий рождения 117-го элемента».

Однако тогда открытие российских ученых не было официально зарегистрировано, поскольку по правилам Международного союза теоретической и прикладной химии должно было получить подтверждение независимой организации. И вот это произошло: немецким исследователям тоже удалось синтезировать унунсептий.

Последним природным элементом периодической системы Менделеева является уран – его атомный номер 92. Все более тяжелые химические элементы (то есть атомный номер которых больше 92), получают искусственным способом: в ядерных реакторах и на ускорителях. Ядра сверхтяжелых элементов существуют очень короткое время, а затем распадаются. Так, период полураспада унунсептия составляет 78 миллисекунд. 

В Дубнинском Объединенном институте ядерных исследований за 10 последних лет были синтезированы шесть сверхтяжелых элементов – с атомными номерами с 113 по 118. Два из них – флеровий (114) и ливерморий (116) – официально признаны Международным союзом теоретической и прикладной химии. Остальные ждут своей очереди.