Лазер «видит» наркотики издалека

Прибор, созданный новосибирскими учеными, умеет определять наличие опасных веществ на большом расстоянии и мгновенно.

Методика использования лазерного излучения для поиска взрывчатки, наркотиков, метана и других веществ разработана в Сибирской государственной геодезической академии (СГГА), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заведующего кафедрой специальных устройств и технологий СГГА Валерика Айрапетяна.

Прибор, созданный учеными, может находить опасные вещества практически мгновенно. Наркотики он обнаруживает на расстоянии от 10 до 100 метров, а метан – и вовсе до 10 км.

Методика базируется на использовании инфракрасных лазеров. Чтобы проанализировать газовый состав атмосферы и обнаружить в ней следы искомых веществ, прибор способен перестраивать частоту лазерного излучения.

«При использовании лазера мы посылаем сигнал, который затем возвращается, – поясняет Валерик Айрапетян. – Но его интенсивность резко возрастает, когда мы посылаем сигнал на частоте, которая совпадает с внутренней частотой данного вещества. Если мы ищем, например, взрывчатку, мы знаем частоту взрывчатых веществ и отправляем лазерный луч именно с этой частотой на объект. И если полученный обратно сигнал содержит такую же частоту, делаем вывод, что объект взрывчатку содержит».

Разработанный учеными прибор будет весьма востребован, уверен сотрудник СГГА. Его можно использовать:

– в аэропортах: для поиска взрывчатки и наркотиков,

– в шахтах: для определения концентрации метана,

– в медицине: для оперативного анализа крови,

– в экологии: для мониторинга состояния окружающей среды (как это уже делают в Афинах: с помощью новосибирского прибора там оценивают уровень загрязнения атмосферы).

Однако для промышленного производства прибора необходимы инвестиции. А пока инвесторов нет, специалисты СГГА занимаются совершенствованием разработанной ими методики.