В Приморье появится завод по выпуску аммиака и метанола

В  Находкинском городском округе Приморского края построят один из крупнейших в мире заводов по производству минеральных удобрений.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, мощность первой очереди объекта должна составить миллион тонн аммиака, два миллиона тонн карбамида и миллион тонн метанола. Помимо производственных мощностей, будет построена автономная электрогенерация, собственный водозабор, отгрузочный терминал, а также обширная социальная инфраструктура, в том числе жилой район и объекты соцкультбыта.

Предполагается, что предприятие будет ориентировано на экспорт своей продукции. В то же время инвесторы уверены, что минеральные удобрения будут востребованы российскими сельскохозяйственными предприятиями.

Проект включен в разрабатываемую федеральную целевую программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Завод минеральных удобрений создаст две тысячи рабочих мест. Как отметили в Национальной химической группе («НХГ», является инвестором в проект), специалистов для завода начнут набирать и обучать в 2016 году. В том числе их планируется нанимать за рубежом.

В настоящее время в Приморском крае уже есть химические производства. Так, предприятие «Бор» в городе Дальнегорске выпускает борную кислоту и другую продукцию с бором.

Национальная химическая группа была создана в 2011 году. Кроме дальневосточного проекта, компания управляет единственным производителем минеральных удобрений в Центрально-черноземном регионе России: ОАО «Минудобрения». Предприятие находится в Россоши в Воронежской области. «Минудобрения» производят более двух миллионов тонн продукции (аммиака, селитры, сложных удобрений, азотной кислоты) в год.