Караганда получила новый российский поезд

Казахстан продолжает закупки подмосковной техники.

Подмосковный Демиховский машиностроительный завод поставил новый электропоезд в Казахстан. Как сообщает пресс-служба акимата Карагандинской области, поезд «Сары-Арка» начал курсировать по маршруту Караганда-Астана 25 апреля.

Новый электропоезд модели ЭД9Э отличается высоким комфортом, безопасностью и сниженным расходом топлива. Поезд соответствует мировым стандартам. Аким области Бауржан Абдишев, выступая на церемонии пуска поезда, отметил, что электричка позволит гарантировать пассажирам максимальный комфорт в пути.

Срок эксплуатации электропоезда составляет 28 лет. В нем предусмотрены все удобства для пассажиров: система кондиционирования воздуха с раздельным управлением, отоплением и охлаждением, герметизированные межвагонные переходы, видеонаблюдение в салонах и тамбурах. Кроме того, имеется система учета и анализа пассажиропотока в режиме онлайн,  информационное табло на казахском и русском языках.

В составе поезда насчитывается 8 вагонов. Среди них: 3 вагона первого класса, 3 – второго класса и 2 вагона третьего класса. Поезд будет курсировать по маршруту «Караганда-Астана» дважды в день, утром и вечером, а с июня периодичность увеличится до трех раз.

Как отмечается в пресс-релизе Демиховского машиностроительного завода, электропоезд ЭД9Э передан в Казахстан впервые. С 2003 года завод поставил Казахстанским железным дорогам 32 вагона других моделей.

В апреле сообщалось и о других проектах Демиховского машиностроительного завода. В частности, завод планирует оснащать новыми вагонами наземное метро Москвы. Вагоны будут лишены тамбуров, также в них появится третья дверь. На потолках появятся поручни. По типу вагонов наземного метро будут строиться и вагоны для подмосковных электричек. Предполагается, что большинство пассажиров таких электричек будут ехать стоя.