В Чечне построят крупнейшую в мире газопоршневую электростанцию

Кудепстинскую ТЭС перенесут из Сочи в Грозный.

Крупнейшая в мире газопоршневая ТЭС, которую не удалось построить в Сочи, будет построена в Чечне. Как сообщает «Вестник Кавказа», такое решение приняло руководство компании «Газпром энергохолдинг».

Предполагается, что мощность новой электростанции составит 380-400 МВт. Строительством объекта займется дочернее предприятие «Газпрома» ОГК-2. В настоящее время структура уже владеет на юге России несколькими крупными объектами, в том числе Ставропольской и Новочеркасской ГРЭС, а также Адлерской ТЭС.

По информации «РБК Кубань», инвестиции в строительство ТЭС в Грозном составят 24 млрд рублей. Работы начнутся в 2014 году. В настоящее время в Чечне наблюдается энергодефицит из-за отсутствия генерирующих мощностей, а электропотребление стремительно растет, отмечает издание.

Кудепстинскую ТЭС планировалось построить к Олимпийским играм в Сочи. Впоследствии правительство решило отказаться от проекта. Однако по нему была проделана значительная работа, и было принято решение перенести ТЭС в другой регион. Большой Сочи, в отличие от Чечни, имеет значительные генерирующие мощности и не является энергодефицитным регионом.

Газопоршневая электростанция может производить как электричество, так и тепло. Станция создается на базе поршневого двигателя внутреннего сгорания, работающего на природном или другом горючем газе. Иногда в газопоршневых электростанциях используется технология, позволяющая получать ещё и холод, что актуально для вентиляции, холодоснабжения складов, промышленного охлаждения. Газопоршневые ТЭС могут работать на природном и попутном газе, пропан-бутановых смесях, биогазе и других горючих газах.