Большому «Язю» – большое плавание

Впервые за сто лет Ахтубинский судостроительно-судоремонтный завод (АССЗ) спустил на воду большой нефтеналивной танкер «Язь».

Произошло это после значительного перерыва в судостроительной деятельности предприятия. Последний раз полнокомплектное судно сходило со стапелей завода в далеком 1985-м, то есть почти 30 лет назад, сообщает «Ахтубинск сегодня».

За эти годы на предприятии почти не осталось специалистов. Задача казалась невыполнимой. И только храбрость и терпение заводчан, сделали ее возможной, считает генеральный директор управляющей компании «Вега» Елена Майер.

По желанию заказчика нефтеналивной танкер назвали «Язь» – по наименованию одного из самых распространенных в Европе вида рыб из семейства карповых. Язь – рыба преимущественно  пресноводная, но может жить и в солоноватой воде морских заливов. Можно предположить, что и танкер будет ходить не только по рекам, но и по большой морской воде.

Событию был посвящен торжественный митинг, на котором собрались все причастные к строительству – рабочие и инженеры завода, а также представители местных органов власти, общественности, духовенства, учащиеся школ, почетные граждане Ахтубинского района и прочие жители города. Директор АССРЗ Сергей Мершиев поблагодарил заводчан и управляющую компанию за созданный шедевр, ведь за более чем столетнюю историю завода это первое построенное судно такого класса.

Епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний совершил обряд освящения корабля. Но прежде вспомнил, как в детстве смотрел фильм «Большая семья» о потомственных рабочих-судостроителях и мечтал прикоснуться к такому же большому делу, созидательному труду. «Сегодня моя мечта сбылась, – сказал Владыко. – Мы будем молиться, чтобы Господь благословил все его плавания, чтобы благословил тех людей, которые будут на нём ходить в плавание».

Церемония спуска корабля на воду по традиции сопровождалась ритуалом разбивания бутылки шампанского о нос судна. А также праздничным концертом. Митинг продолжался более двух часов, в течение которых танкер медленно спускался по стапелям на воду.