Ученые доказали право России на Арктику

Россия может расширить свои владения за счет хребта Менделеева.

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН доказали, что подводный хребет Менделеева является продолжением материка. Теперь, как сообщает новосибирский сайт Academ.info, Россия может претендовать на расширение своих арктических владений на счет этого хребта.

По словам руководившего исследованиями доктора геолого-минералогических наук Валерия Верниковского, выводы удалось сделать благодаря поднятию образцов пород с глубины 2,5 тысячи метров. Оказалось, что возраст пород превышает 460 миллионов лет.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Россия намерена подать заявку в ООН с просьбой признать хребет Менделеева частью российского шельфа. Ранее ученые также доказали, что России принадлежит и хребет Ломоносова, лежащий к западу от хребта Менделеева.

По данным СМИ, Минприроды должно в сентябре передать данные исследований по хребтам Ломоносова и Менделеева в МИД, после чего дальнейшие действия предпримут уже дипломаты. Тем не менее, спор по арктическим территориям может длиться в ООН до нескольких десятков лет.

Президент России Владимир Путин в конце прошлого года назвал Арктику неотъемлемой частью страны. Позже он призвал сохранить суверенитет государства над хребтами Менделеева и Ломоносова. Главным оппонентом России в вопросах разделения Арктики являются США, которые также считают регион важным для своих национальных интересов.

В Арктике находится 22% неразведанных мировых запасов углеводородов планеты. В том числе регион консолидирует около 30% запасов газа, 20% газоконденсата и 13% нефти.

Хребет Менделеева находится в центральной части Северного ледовитого океана восточнее хребта Ломоносова. Он был открыт 1949 году Советской высокоширотной воздушной экспедицией. Толщина воды над хребтом составляет от 1,5 до 2,7 тысячи метров.