Туркменистану потребовались новые КАМАЗы

Количество российских грузовиков в республике продолжает расти.

Договоренность о поставке в Туркменистан новой партии КАМАЗов была достигнута в ходе встречи президента Татарстана Рустама Минниханова и президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова. Об этом сообщает пресс-служба компании. В работе делегации принял участие генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин.

Сколько грузовиков планируется поставить в Туркмению, пока не сообщается. В настоящее время парк КАМАЗов в стране насчитывает 8850 единиц. За последние восемь лет их число в Туркменистане выросло на 5500 автомобилей.

В 2008 году в Ашхабаде начал работу учебно-торговый центр КАМАЗа. Он позволяет продавать, ремонтировать и обслуживать до пяти тысяч автомобилей в год. Общая стоимость центра составила восемь миллионов долларов. В учебном центре КАМАЗа прошли подготовку около пяти тысяч туркменских водителей и специалистов.

В пресс-релизе отмечается, что покупателями КАМАЗов в Туркмении являются различные министерства и ведомства, в том числе Министерство обороны и МВД. Грузовики также покупает пограничная служба страны. Российские КАМАЗы приобретают и такие компании, как «Туркменнефтегаз», «Туркменгаз», «Туркменгеология» и «Туркменнефтегазстрой».

В середине апреля также сообщалось о планах КАМАЗа организовать сборку в Китае. Об этом заявлял во время поездки в Пекин министр промышленности и торговли Татарстана Равиль Зарипов. По его словам, компания уже закупает некоторые комплектующие для грузовиков в КНР и продолжает развивать сотрудничество со страной.

КАМАЗ является крупнейшим производителем грузовых автомобилей в России. Компания включает в себя более 150 организаций, в том числе 12 крупных заводов. Сборочные предприятия КАМАЗа находятся во Вьетнаме, Иране, Индии, Казахстане, Пакистане. Число сотрудников превышает 59 тысяч человек. Основными акционерами компании являются госкорпорация Ростех (49%), компания Avtoinvest Ltd (24,53%) и немецкий Daimler (11%).