США купили для Афганистана еще 12 вертолетов Ми-17В-5

Следующие 18 машин афганская армия получит до конца 2014 года.

Казанский вертолетный завод с начала текущего года направил в Афганистан 12 многоцелевых вертолетов Ми-17В-5. Как сообщает ИТАР-ТАСС, поставки осуществляются по контракту с США на 30 таких вертолетов. В рамках соглашения армия Афганистана получит оставшиеся 18 вертолетов до конца 2014 года.

В настоящее время на вооружении армии Афганистана уже стоят 45 российских боевых вертолетов Ми-17В-5. Таким образом, к концу года их число должно вырасти до 63. Общая стоимость машин составляет 1,3 млрд долларов. Все вертолеты оснащены системой ночного видения.

В настоящее время в США активно обсуждается вопрос о прекращении военного сотрудничества с Россией из-за конфликта вокруг присоединения Крыма к РФ. 30 апреля представитель Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби заявил, что санкции против России не касаются поставок Ми-17. Как сообщает РИА Новости, Кирби добавил, что Пентагон поддерживает санкции против России, введенные администрацией, но существующий контракт позволяет поставлять военным Афганистана вертолеты, которые нужны им.

«Они [афганская армия] летают на этих вертолетах. Они привыкли летать на этих вертолетах. Это вертолеты, которые отвечают их потребностям, и мы продолжаем их поддерживать в соответствии с контрактом», — сказал Кирби.

В феврале 2014 года спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов заявлял, что афганской армии может быть поставлена дополнительная партия вертолетов Ми-17В-5. На тот момент стороны вели предварительные переговоры. Возможные сроки подписания соглашения не уточнялись.

По данным американских СМИ, Пентагон выступает против прекращения военного сотрудничества с Россией. В ведомстве уверены, что российская техника лучше подходит для условий Афганистана. Так, вертолет Ми-17В-5 являеется для афганской армии более предпочтительным, чем американский «Апач». В то же время, лоббистами разрыва контакта являются американские производители вертолетов.

Контракт на поставку 21 вертолета был подписан «Рособоронэкспортом» и правительством США 26 мая 2011 года. Он был исполнен к середине 2012 года. В том же году стороны заключили дополнительное соглашение, по которому в 2013 году Россия поставила афганской армии еще 12 вертолетов Ми-17В-5. После этого в 2013 году «Рособоронэкспорт» и правительство США согласовали и подписали новое крупное соглашение на поставку в 2014 году дополнительной партии из 30 вертолетов.

Ми-17В-5 предназначен для транспортировки грузов и десанта. Вооруженная версия вертолета может быть использована для огневой поддержки сухопутных войск, десанта при высадке или эвакуации. Кроме Афганистана, Казанский вертолетный завод поставляет такие боевые машины в Индию.