Осетрам помогают выжить

Кубанские ученые пытаются восстановить популяцию осетровых рыб.

Сотрудники государственного учреждения «Кубаньбиоресурсы» используют для этого современные и – главное – щадящие научные методы, сообщают «Вести – Кубань».

В начале XX века в России добывали осетра больше, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых. Главными промысловыми центрами были Каспийское, Азовское и Черное моря, а также впадающие в них реки. Здесь водились русский и персидский осетр, шип, севрюга и стерлядь. В Балтийском бассейне ловили немецкого осетра. В реках европейской части Северного Ледовитого океана – стерлядь и сибирского осетра. Большое количество осетров водилось в реках Сибири, в Аральском и Амурском бассейнах.

Осетр невероятно плодовит. У некоторых крупных рыб количество икринок доходит до нескольких миллионов. А масса икры перед нерестом составляет до 25 процентов общей массы тела.

Несмотря на это, многие виды – из-за беспощадного и неосмотрительного лова, а также браконьерства – находятся под угрозой исчезновения. Некоторые занесены в Красные книги Международного союза охраны природы (МСОП) и России. С начала XXI века промысловый лов почти всех видов осетров в России запрещён.

Сегодня 90 процентов мирового запаса осетров сосредоточено в Каспийском море.

Для восстановления популяции осетровых рыб ихтиологи «Кубаньбиоресурсы» используют особую методику получения потомства. Сначала с помощью УЗИ они отбирают самых здоровых и крепких особей. Затем добывают у них икру и молоки для искусственного скрещивания. После подготовки икру осетра отправляют в инкубаторы, где уже через неделю появляются личинки осетра. Полученный молодняк два месяца выращивают в специальных водоемах, пока мальки не окрепнут. После чего выпускают их в реки Кубань и Протока.

«Каждая самка или самец имеют у нас свой генетический паспорт, помечены электронным чипом, – рассказывает Михаил Чебанов, исполняющий обязанности директора государственного учреждения «Кубаньбиоресурсы». – Это позволяет нам исключить близкородственное скрещивание».

«Мы используем, мне кажется, самый гуманный способ прижизненного получения половых продуктов», – добавляет начальник отдела разведения осетровых рыб учреждения Елена Галич. Для извлечения икры делается небольшой разрез. Но самки, по словам ученых, нисколько не страдают. Заживление происходит очень быстро.

Потенциал русского осетра огромен. Это не только дорогая промысловая рыба. Икра осетровых – источник ценных витаминов и аминокислот. Она используется в косметической промышленности. Кроме того, в России ведутся исследования по приготовлению лекарств от рака из вытяжки из осетровых.

Недавно глава правительства РФ Дмитрий Медведев поставил задачу повысить долю отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке.

За последнее десятилетие, как сообщил Дмитрий Медведев, удалось в три раза сократить браконьерство. Возрос и экспортный потенциал отрасли. Однако необходимо увеличивать количество отечественной рыбной продукции и на внутреннем рынке. Сейчас ее доля составляет около 78 процентов.