В развитие промышленности вложат два триллиона рублей

Правительство одобрило новые редакции государственных программ, связанных с промышленностью.

В общей сложности на развитие промышленности в России планируется выделить около двух триллионов рублей. Постановления об утверждении госпрограмм опубликованы на сайте кабинета министров.

Так, государственная программа «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» предусматривает финансирование в 1,06 триллиона рублей до 2020 года. Программа предусматривает создание эффективной системы поддержки спроса, строительство научно-технических центров, создание тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест. Правительство планирует, что благодаря принятым мерам удастся увеличить экспорт промышленной продукции из России на 5-7%.

На развитие авиационной промышленности до 2025 года будет выделено 990 млрд рублей. Из них непосредственно из федерального бюджета – 714 млрд, а остальное должно поступить из внебюджетных источников. В результате реализации программы доля России на мировом авиационном рынке должна вырасти. Например, доля России на рынке военных вертолетов должна достичь 16,5%, а на рынке гражданских самолетов – 3,2%.

Государственная программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» предусматривает финансирование в 99,42 млрд рублей. Документ предполагает, что в результате ее реализации доля отечественной продукции в денежном выражении на фармацевтическом рынке к 2020 году вырастет до 50%, медицинских изделий — до 40%. Экспорт лекарств и медизделий должен вырасти до 105 млрд рублей.

Меры по развитию промышленности вошли в список 34 государственных программ, утвержденных правительством в конце апреля. Общие затраты на подписанные госпрограммы должны составить 80 трлн рублей. Государственные программы касаются развития экономики, образования, здравоохранения, управления имуществом, борьбы с преступностью, ограничения незаконной миграции, снижения уровня наркомании и многих других сфер. Большую часть утвержденных госпрограмм планируется полностью реализовать до 2020 года.