Россия изготовила гигантский синхротрон для Америки

Новосибирский Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера (ИЯФ) Сибирского отделения РАН собрал бустерный синхротрон для Брукхейвенской национальной лаборатории (БНЛ) в США.

Новосибирский институт выполнил работы по созданию ускорителя от начала до конца: произвел расчеты и проектирование, изготовил и настроил оборудование, доставил установку на место, собрал ее и провел успешный запуск, сообщает «Научная Россия».

Работы над созданием синхротрона начались в октябре 2010 года. В проектировании установки участвовали около 30 конструкторов со стороны ИЯФ СО РАН.

Специалисты Брукхейвенской национальной лаборатории неоднократно приезжали в Новосибирск для согласования различных технических вопросов. Установка  стала важной частью нового источника синхротронного излучения NSLS-II (National Synchrotron Light Source).

Бустерный синхротрон – одна из самых крупных установок последних лет, отметил заместитель директора ИЯФ СО РАН Евгений Левичев.

Это ускоритель-накопитель электронов с периметром 158 метров, энергией 3 миллиарда электрон-вольт и рекордно высокой для такого класса установок проектной интенсивностью пучка. В магнитах бустера установлена вакуумная камера, внутри которой будет создан высокий вакуум, чтобы сгустки электронов могли летать долго, не рассеиваясь остаточном газе.

Бустер состоит из более чем тысячи изделий. Большинство из них не являются серийными и были выполнены специально для этого проекта.

Стоимость проекта составила 14 миллионов долларов.

Синхротронное излучение – важный инструмент для фундаментальных и прикладных исследований в области физики, материаловедения, биологии, медицины, химии. Сейчас в мире работает около 40 источников синхротронного излучения, разрабатываются и строятся более десятка новых установок.