В Калининграде появится завод BMW

Строительство предприятия планируется в автомобильном кластере в Калининграде.

Группа компаний «Автотор Холдинг» планирует строительство завода BMW в Калининграде в 2014 году. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на президента «Автотора» Валерия Драганова. По его словам, сейчас компания ожидает подписание договора с BMW, все необходимые для этого документы уже готовы.

Объем инвестиций оценивается в 1,5 млн евро. Предполагается, что первые мощности будут запущены к 2016 году. Какие модели BMW будут собираться на заводе, неизвестно. Валерий Драганов отметил, что доля «Автотора» в новом заводе BMW будет не менее 50 процентов. Имена других партнеров по предприятию глава компании не назвал.

Как напоминает «Интерфакс», в 2012 году «Автотор» уже заявлял о готовности подписать договор с BMW. Сообщалось, что мощность проекта должна была составить 55 тысяч автомобилей к 2014 году и 80 тысяч – к 2016-му.

В настоящее время «Автотор» уже собирает автомобили BMW в Калининграде. Ведется сборка авто 3-й и 5-й серии, а также X5.

«Автотор» начал строить кластер полнопрофильных автомобильных производств в Калининградской области в 2013 году. Кроме автомобильных заводов, проект предполагает создание учебно-образовательного комплекса и жилого района на 50000 человек.

Строительство завода BMW является одним из этапов создания автомобильного кластера в Калининградской области. Всего в кластере планируется возвести 21 завод. Речь идет о шести предприятиях по сборке автомобилей и 15 заводах по выпуску автомобильных компонентов. В результате должно быть создано около 27 тысяч рабочих мест. Инвестиции в проект оцениваются в 140 миллиардов рублей.

«Автотор» является одним из лидеров на автомобильном рынке России. Концерн уже семь лет занимает второе место среди компаний страны по выпуску автомобилей. Заводы холдинга выпускают более 30 моделей таких брендов, как BMW, Cadillac, KIA, Opel, Chevrolet, Hyundai. Компания планирует к 2016 году довести выпуск автомобилей до 250 тысяч штук.