В Приморье будут выпускать клапаны для АЭС

Завод «Аскольд» готовится произвести пробную партию.

Завод «Аскольд» в 2014 году запустит производство клапанов для атомных электростанций. Об этом в интервью газете «Новатор» в начале марта рассказал директор по производству предприятия Михаил Харин.

Ранее такие клапаны закупались у зарубежных производителей. Заказчиком стала компания «Армалит-1». Харин рассказал, что специалисты заказчика разработали чертежи нового клапана, а «Аскольд» займется производством новой продукции.

В ближайшее время завод планирует изготовить опытную партию. После согласования всех разрешительных документов с госкорпорацией «Росатом», атомные клапаны будут запущены в серию.

На какие электростанции «Армалит-1» планирует устанавливать клапаны, не сообщается. На  сайте компании говорится, что она специализируется на производстве судовой и общепромышленной арматуры.  Один из последних крупных проектов компании – изготовление судовой арматуры для строящихся атомных ледоколов.

Клапаны являются видом арматуры, устанавливаемой на атомных станциях. Они используются для блокировки либо сброса газа или жидкостей, находящихся в трубах станции.

Российская атомная энергетика является одной из наиболее развитых в мире. В настоящее время в стране функционирует 10 АЭС суммарной мощностью в 23,6 гигаватт. Сейчас в России строится еще шесть атомных станций, в том числе плавучая АЭС «Академик Ломоносов». Что касается Дальнего Востока, то в настоящее время разрабатываются планы строительства АЭС в Приморском крае.