О доблестях, о подвигах, о славе

Акции «Георгиевская ленточка» исполнилось 10 лет. За это время она распространилась по всему миру и стала новым символом России.  

Вчера, 24 апреля, началась очередная, юбилейная, акция «Георгиевская ленточка» – символ памяти о великой Победе и благодарности ветеранам. Тысячи волонтеров в десятках стран мира приступили к раздаче желающим небольших отрезков лент, по форме и цвету идентичных Георгиевской ленте.

За рубежом ленточки раздают в посольствах России. В нашей стране – на центральных улицах городов, в парках, на остановках транспорта. К примеру, в Москве больше 20 стационарных точек раздачи лент. Ограничений на количество получаемых в одни руки нет. Организаторы заверили, что ленточек хватит всем желающим.

Впервые акция состоялась в 2005-м, в год 60-летия Победы. Автором идеи является Наталья Лосева, сотрудник информационного агентства «РИА Новости». С тех пор организаторами акции являются «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община».

Целью проекта, по замыслу инициаторов, является «создание символа праздника», «выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта». Ленточку, по условиям акции, можно прикреплять на лацкан одежды, повязывать на руку, на сумку или на антенну автомобиля.

Финансирование на закупку ленточек выделяют региональные и местные власти. Акция поддерживается средним и крупным бизнесом, различными СМИ. Средняя себестоимость одной ленточки составляет около трёх рублей.

С каждым годом в акции принимает участие все больше граждан России и других стран. В 2005 году было распространено 800 тысяч ленточек. В 2006 – 1,2 миллиона. А в 2007 году – уже около 10 миллионов, и по всему миру. В некоторых странах ее уже считают новым символом России, наряду с матрешкой, березой или Храмом Василия Блаженного.

По традиции акция проводится ежегодно с 24 апреля по 12 мая.

Георгиевская или Гвардейская лента – атрибут множества боевых наград Российской Империи, Советского Союза и современной России.

Изначально она появилась с Императорским Военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия – высшей военной наградой Российской империи. Данный орден был учреждён императрицей Екатериной II в 1769 году.

Георгиевская лента украшает колодки «Ордена Славы» – военного ордена СССР, учреждённого Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1943 году.

Она же находится на колодках медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», учрежденной указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года.

Кроме того, Георгиевская лента является частью «Ордена Святого Георгия» – высшей военной награды Российской Федерации, которой удостаиваются старшие и высшие офицеры за проведение боевых операций при нападении внешнего противника.

Присутствует она и на других боевых орденах, медалях, штандартах и знаменах.

Цвета ленты – чёрный и оранжевый – означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата, проявленной им в бою.