На развитие Дальнего Востока – триллион рублей ежегодно

Дальний Восток ежегодно будет получать от «Роснефти» по триллиону рублей на финансирование своих проектов. Такой режим инвестирования компания намерена осуществлять вплоть до 2030 года.

Такое заявление сделал глава «Роснефти» Игорь Сечин в Хабаровске, на заседании правительственной комиссии по развитию региона.

«Перспективные проекты в случае их полноценной реализации создают предпосылки всего Дальнего Востока к новому качественному росту. Среднегодовой объем инвестиций компании в период до 2030 года увеличивается по сравнению с предыдущим периодом (до 2020 года) более чем в три раза и превысит один триллион рублей в год», – цитирует РИА Новости слова Игоря Сечина.

В ближайших планах компании – удвоение текущих инвестиций в регион. К 2015 году они должны составить почти 80 миллиардов рублей.

Один из крупнейших проектов, реализуемых на Дальнем Востоке в настоящее время, – строительство в Приморском крае нефтехимического комплекса мощностью до 30 миллионов тонн сырья в год. По оценке «Ренессанс-капитала», суммарные инвестиции в данный проект могут составить 1,3 триллиона рублей до 2030 года.

Для осуществления этих планов была создана Восточная нефтехимическая компания (ВНХК). В ходе заседания правительственной комиссии Игорь Сечин обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой издать распоряжение об утверждении комплексного плана строительства объектов ВНХК. После определения источников финансирования проекта такое распоряжение будет издано, пообещал Дмитрий Медведев.

Ожидается, что первая очередь нефтехимического комплекса мощностью 12 миллионов тонн будет готова к 2020 году.