Снежные барсы возвращаются

Новая точка обитания уникального ирбиса найдена в Республике Алтай.

В горах Республики Алтай обнаружено новое место обитания ирбиса (снежного барса), занесенного в Красную книгу, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Ранее считалось, что ирбисы окончательно исчезли из этого региона. Когда-то в районе реки Аргут жили не менее 40 особей этого животного, но в 1990-х годах практически всех их уничтожили браконьеры. Так что новая находка – большая радость для сотрудников Алтайского государственного биосферного заповедника.

Автоматические фотоловушки смогли зафиксировать барса, который живет в 60 километрах от известных мест обитания этих животных. Ирбис поселился в бассейне реки Аргут и ее притока Каракем. Теперь точек обитания барсов в округе стало пять.

Исследовали обладают снимками шести животных. Отличить их друг от друга можно по рисунку пятен, который индивидуален, как отпечатки пальцев человека.

Ученые считают, что если заниматься сохранением животных постоянно, то в течение 10–15 лет популяцию удастся восстановить.

Всего в России сейчас насчитывается лишь около 70–80 особей снежного барса. Места их обитания – республики Алтай и Тува, юг Красноярского края.

Снежный барс, или ирбис (Uncia uncia, или Panthera uncia) – единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях высокогорий. Один из редких видов кошачьих, он сохранился только благодаря обитанию в труднодоступных горных районах Центральной Азии.

Изучен снежный барс крайне недостаточно. Увидеть ирбиса в дикой природе удается исключительно редко. До сих пор животное остаётся загадкой для исследователей. О биологии и экологии этого редкого хищника известно очень мало. И даже его численность в пределах современного ареала определена весьма условно.