Предприятиям Крыма доверят гособоронзаказ

Кроме того, в ближайшее время оборонные предприятия Крыма будут перерегистрированы в российскую госсобственность.

Как сообщил в ходе поездки по региону заместитель министра промышленности и торговли Юрий Слюсарь, предприятия займутся обслуживанием авиационной техники. Он напомнил, что рамках гособоронзаказа планируется закупить около тысячи новых вертолетов и около 800 новых самолетов.

Эта техника, добавил замминистра, потребует ремонта, и заказы, кроме прочих, будут получать крымские и севастопольские предприятия. То же самое, по словам замминистра, касается и судоремонтных предприятий региона.

Как пишет «Новый Севастополь», Юрий Слюсарь напомнил, что в настоящее время роль ремонтных предприятий возрастает из-за перехода министерства обороны и промышленных структур на так называемые «технологии полного цикла». Речь идет о том, что промышленные компании, получающие оборонные заказы, не только производят технику, но и берут обязательства по ее обслуживанию.

Кроме того, в ближайшее время оборонные предприятия Крыма будут перерегистрированы в российскую госсобственность. Как сообщают «15 минут», об этом 22 апреля заявил вице-премьер республики Лемур Ислямов. По его словам, это позволит погасить задолженность по заработной плате.

Данные о том, какие именно предприятия Крыма и Севастополя могут принять участие в реализации гособоронзаказа, разнятся. По сведениям Совмина республики Крым, в российскую госсобственность планируется передать шесть промышленных предприятий и три научных учреждения.

Заместитель министра обороны России Юрий Борисов говорил, что оборонная промышленность Крыма представлена 23 предприятиями, из которых 85 процентов сосредоточены в Севастополе и Феодосии.

В середине апреля в распоряжении газеты «Коммерсантъ» оказался список крымских предприятий, которые могут получить оборонные заказы. По данным издания, 10 из этих предприятий выпускают радиоэлектронную продукцию. В частности, в списке есть компании, выпускающие аварийно-спасательное и навигационное оборудование, телевизионную технику, а также ведущие светомонтажные работы на судах.

Оборонные заказы могут получить также судостроительные предприятия. Среди них: судоремонтный завод «Металлист» и центральное КБ «Черноморец», компания «Севмормаш», Севастопольский морской завод, «Стеклопластик» в Феодосии и Феодосийский судомеханический завод, а также судостроительная компания «Море». В Керчи расположен судостроительный завод «Залив». При этом в Крыму есть всего одно машиностроительное предприятие — феодосийский «Альбатрос».

По данным «Коммерсанта», авиационная составляющая в Крыму представлена бедно. В Феодосии находятся научно-исследовательский институт аэроупругих систем и научно-исследовательский центр «Вертолет», а в Севастополе расположено одноименное авиационное предприятие. В Евпатории работает авиаремонтный завод.