Внедорожник для президента соберут в Ульяновске

Производителем отечественных внедорожников для первых лиц государства станет Ульяновский автомобильный завод (УАЗ) холдинга «Соллерс» . Такое решение принято на уровне правительства.

Единственным разработчиком автомобилей для первых лиц, по распоряжению Дмитрия Медведева, станет Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ).

Кортеж президента России сегодня полностью состоит из представительских машин иностранного производства: седанов, внедорожников и микроавтобусов. В основном, для перевозки российского руководства используются автомобили Mercedes. О необходимости пересадить чиновников на отечественные авто неоднократно говорили и  президент, и премьер.

В 2012 году была принята программа «Кортеж» с объемом бюджетных инвестиций в 12,4 млрд рублей до 2017 года включительно. В этом году из бюджета уже выделено 3,61 млрд рублей.

Конечная цель проекта «Кортеж» – создание отечественных автомобилей для президента и чиновников, подлежащих госохране: лимузина, внедорожника и универсала. Всего может быть развернуто производство до 40 тыс. машин в год. Производство планируется начать в 2017–2018 годах.

На УАЗе будут собирать внедорожники. Их стоимость не должна превысить 1 млн рублей.

«В августе мы узнаем, кто будет создавать лимузин для президента, а также линейку авто на этой платформе. Все это входит в единый проект «Кортеж», – цитирует «Российская газета» слова министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова.

Кандидатами в производители автомобилей в рамках «Кортежа» являются группа ГАЗ Олега Дерипаски, Volkswagen, у которого есть производство в Калуге и московский ЗИЛ.

КАМАЗ тоже рассматривает возможность участия в проекте «Кортеж». Эксперты считают, что этому заводу могут поручить производство комплектующих.