Базы ГЛОНАСС построят в 36 странах

Россия построит 50 новых измерительных баз Глобальной навигационной системы (ГЛОНАСС).

Новые базы ГЛОНАСС появятся в 36 странах. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов.

По его словам, размещение за рубежом наземных измерительных станций позволит повысить качество российских навигационных услуг. «Это гарантирует еще более устойчивую работу ГЛОНАСС», – добавил Сергей Иванов. Глава администрации президента также заявил, что России удастся продвинуть навигационную систему на глобальный рынок.

Сергей Иванов также рассказал, что страны Таможенного союза – Россия, Белоруссия и Казахстан – договорились о создании единого навигационного пространства. Он подчеркнул, что соответствующие письменные договоренности уже достигнуты.

Глава администрации президента обратил внимание на то, что в течение последних лет точность системы росла. В настоящее время точность ГЛОНАСС составляет 2,9 метра. Это все равно меньше, чем у GPS – 1,8 метра.

Сегодня измерительные станции ГЛОНАСС есть только в Антарктиде и в Бразилии. В начале апреля сообщалось, что в Бразилии построена одна измерительная станция, и в ближайшее время будет открыта еще одна.

ГЛОНАСС является одной из двух (наряду с NAVSTAR GPS) функционирующих в мире систем навигации. Приемники, позволяющие ориентироваться с помощью ГЛОНАСС, были запущены в массовое производство и продажу в 2011 году.

Основное преимущество ГЛОНАСС по сравнению с GPS – большая стабильность спутников за счет отсутствия резонанса с вращением Земли при движении по орбите. При этом срок жизни группировки ГЛОНАСС несколько короче.