Крым станет особой экономической зоной

В Крыму создадут особую экономическую зону. Причем, не обычную, а по новой экономической модели. Впоследствии ее планируют применить по всей России.

Новая экономическая модель, которую планируют опробовать в Крыму, затем используют по всей территории России, заявил член Комитета Госдумы по бюджетам и налогам Евгений Федоров. Для начала на полуострове создадут особую экономическую зону (ОЭЗ) – предоставят местному бизнесу и инвесторам налоговые, таможенные и административные льготы, сообщает «Московский Комсомолец».

В частности, для привлечения инвесторов планируется применить режим свободной таможенной зоны и отменить пошлины на вывоз продукции из ОЭЗ. В числе предполагаемых налоговых льгот – нулевая ставка по налогу на прибыль, имущество, землю, транспорт. Отмена ждет также страховые взносы.

Сейчас регион больше всего нуждается в инвестициях в сельское хозяйство, высоко технологическую промышленность, логистику, а также туризм.

К примеру, по качеству туристических услуг Крым отстает сегодня от курортов даже Краснодарского края, не говоря уже о Египте и Турции. На полуострове всего пять «пятизвездочных» отелей. Еще четыре подпадают под категорию «четыре звезды». И около 40 являются «трехзвездочными». Для сравнения в Краснодарском крае: 18 «пяти-», 48 «четырех-» и 180 «трехзвездочных» отелей.

Значительную часть инвестиций туристическая отрасль Крыма ожидает получить от российского среднего бизнеса.

Как считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, создание ОЭЗ станет стимулом для развития региона. А также будет способствовать деофшоризации российской экономики в целом.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития, Минфину и Минрегиону подготовить предложения по созданию в Крыму особой экономической зоны. Поручение было дано в конце марта.