Шины Continental буду делать из «Русского одуванчика»

Популярный в СССР «каучуковый одуванчик» стал основой для разработок новых способов получения резины. Его будут использовать, в частности, для производства шин Continental.

Корни «Русского одуванчика» (англ. Russian dandelion) содержат до 14 % каучуковых веществ в сухом весе. В Советском Cоюзе этот вид одуванчиков довольно успешно применялся для получения каучука.

Научное название растения – кок-сагыз (Taraxacum kok-saghyz). Этот одуванчик – один из лучших естественных каучуконосов флоры СССР. Культивировался с 1933 года, преимущественно в европейской части Советского Союза. Активно возделывали его, в частности, в Белорусской ССР.

После появления синтетического каучука, приблизительно с 1954 года, кок-сагыз в СССР выращивать перестали.

Однако в США и Европе ученые до сих пор ищут альтернативные источников каучука для автомобильной промышленности.

В частности, этим занимается  компания Ford Motor совместно с университетом штата Огайо. И одним из главных «поставщиков» латекса выступает Taraxacum kok-saghyz (TKS), называемый в англоязычных странах «Русским одуванчиком».

А недавно и в Германии на его основе был разработан новый способ получения каучука. Руководство института молекулярной и прикладной биологии Фраунгофера в Германии, по заказу известного производителя шин Continental, возобновляет производство каучука из одуванчиков в городе Мюнстер.

Благодаря инновационным методам культивации, ученым удалось получить высококлассный натуральный каучук из одуванчикового сырья, сообщил глава института Райнер Фишер. Новый натуральный промышленный каучук из одуванчиков ничем не уступает каучуку из гевеи или гваюлы. Он способен сохранять эксплуатационные свойства при температуре до минус 70 градусов.

Ученые установили, какой именно ген в одуванчиках отвечает за нужные им качества. Растения, усовершенствованные селекционерами, обладают повышенной корневой массой. Но при этом сохраняют свою климатоустойчивость, присущую всем сорнякам, не требуют специального ухода, могут расти на засоленных землях и при слабом освещении. Это позволит использовать для производства каучука территории, непригодные для сельского хозяйства.

Надо сказать, что производители шин сегодня предпочитают использовать именно натуральный каучук, лишь немного добавляя в него синтетический. Это обусловлено требованиями к качеству продукции – эксплуатационные характеристики должны быть конкурентоспособными.