В Казани выбирают высокотехнологичную переработку мусора

Утилизация твердых бытовых отходов – важная тема, которая в последнее время привлекает много внимания. В Казани есть пример высокотехнологичного предприятия по сбору и переработке мусора.

Компания «Чистый город» (дочернее предприятие ООО «ПЖКХ», которое принадлежит компании  «РТ-Инвест») сейчас обслуживает почти до 90% города. А это более миллиона человек и около 500 тыс. тонн отходов ежегодно.

В распоряжении предприятия – автопарк численностью более 200 единиц различной техники, две мусороперегрузочных станции и два полигона. Количество сотрудников составляет 750 человек.

В момент, когда мусор попадает в контейнер, его путешествие только начинается. Ежедневно около 40-50 высокопроизводительных мусоровозов выходят на маршрут. Каждая машина оснащена системой GPS-навигации, которая помогает отследить маршрут: сколько времени техника проводит в пробках, в какое время суток легче всего заехать во двор, за сколько минут происходит погрузка контейнеров в одной точке.

Диспетчер может удаленно следить за движением каждого мусоровоза. Кроме того, машины оборудованы датчиками наполненности внутри кузова и видеорегистраторами снаружи.

Контейнеры для сбора отходов, установленные на площадках, которые обслуживает ООО «ПЖКХ», изготовлены из пластика, имеют небольшой вес, оснащены колесами на опорах, их легко можно перемещать и ставить на нужное место. Эти контейнеры не боятся ударов и падений, не ржавеют, устойчивы к воздействию не только влаги, но и химических соединений. А их конструкция позволяет во время опорожнения не просыпать даже мелкий мусор.

Когда мусоровоз заполнен, он отправляется на одну из мусороперегрузочных станций, где отходы пройдут измельчение, сортировку и прессовку.

«Наша станция принимает твердые бытовые отходы от жилого сектора, офисных зданий, от торговых точек. В среднем на станцию поступает от 300 до 500 тонн мусора в сутки. Из всего поступающего мусора мы отбираем только 10-12%, которые в дальнейшем идут на вторичную переработку. А остальные 90% поступают на утилизацию на полигоны захоронения», – рассказывает начальник Мусороперегрузочной станции № 1 Олег Демидов.

Бытовые отходы, поступающие на станцию, сначала проходят первичную сортировку: отделяются крупногабаритные отходы (части мебели, большие куски металла, стекла, картона). Для успешного извлечения крупных включений до основной линии сортировки предусмотрена пресортировочная кабина. Пресортировка отходов перед основной линией  в Казани реализована впервые и не встречается на других мусоросортировочных станциях

Затем отсеивается мелкая фракция (уличный смет, мелкие органические отходы). Просев затем используется на полигонах и карьерах.

Вручную отделяется вторичное сырье. Работники станций выбирают 10 фракций, в том числе картон, макулатуру, стекло, ветошь, ПВД пленки, ПВД и ПНД пакеты, ПНД тара, ПЭТФ бутылки, пищевую жесть, алюминиевые банки. Все эти отходы после прессовки продаются для вторичной переработки.

Все, что на роль вторсырья не годится (так называемые «хвосты» сортировки или неперерабатываемые остатки мусора), сжимается мощным прессом в брикеты плотностью 1000 кг/куб.м. После прессования брикеты автоматически обвязывают рядами проволоки для сохранения целостности брикета. Брикет имеет размер 1100х1100х1500 мм.

Эти брикеты и отправляются на мусорный полигон. Современный полигон – не просто яма, куда вываливается мусор, а сложное инженерное сооружение. Полигон – это огромная яма, покрытая полиэтиленом. Брикетированные отходы складываются друг на друга, затем, при достижении определенной высоты, пересыпаются мелкой фракцией и грунтом.

Сортировка и брикетирование отходов продлевает срок жизни полигона. С экономической точки зрения, удаётся разместить на 80–120% больше отходов на той же площади, что и при обычной свалке, за счёт запрессовки ТБО до 1.000–1.200 кг/м3. Брикетирование также позволяет избежать разноса ветром лёгких отходов и замедляет выделение биогаза и щелочи, так как плотные брикеты практически не впитывают влагу.

См. также фотоальбом об этом предприятии.