«Великое» открытие

Огромное месторождение нефти открыто в Астраханской области. Это случилось впервые за последние 25 лет.

«Запасы месторождения беспрецедентны – около 300 млн тонн нефти и 90 млрд кубометров газа», – сообщил Business FM министр природных ресурсов Сергей Донской.

Назвали месторождение соответственно – «Великим». Его освоением, вероятно, займется компания АФБ. Добычу планируется начать в ближайшие пять-семь лет. 

«Месторождение непростое, – рассказал главный геолог АФБ Владимир Кудинов. – У него сложное геологическое строение, но на сухопутной части Астраханской области это первое месторождение практически без примесей сероводорода. То есть экономически его разработка будет крайне выгодна и более чем рентабельна».

Аналитики уже оценили стоимость месторождения «Великое». Она составляет ориентировочно 1 млрд долларов.

В России уже давно не находили крупных месторождений нефти на суше. В последний раз это случилось еще в 1988 году. Тогда гигантские залежи «черного золота» – 500 млн тонн – геологи обнаружили в Красноярском крае. Лицензия на разработку этого месторождения, «Ванкор», принадлежит компании «Роснефть».

В море относительно большое месторождение – с извлекаемыми запасами в 150 млн тонн нефти – было найдено в 2005 году. И, кстати, тоже в Астраханском регионе, на Каспийском шельфе. Месторождению дали имя Владимира Филановского. Оператором является Лукойл.

Кстати, лицензии на все крупные месторождения нефти в России уже распроданы. Теперь в нераспределенном фонде остались лишь скопления объемом до 20 млн тонн.