Игрушки – дело государственной важности

Производители «умных» игрушек и других качественных детских товаров получат материальную поддержку из госбюджета.

В России прошел первый в истории индустрии детских товаров конкурс инвестпроектов, сообщает «Российская газета». Региональные органы исполнительной власти представили на него 43 заявки.

Победители – 17 компаний – производители «умных» игрушек, здоровой ортопедической биообуви, модной школьной формы и уличных игровых комплексов в течение трех лет получат из бюджета более трех млрд рублей. В эту сумму также входит стимулирование создания «детских» индустриальных парков и программа продвижения товаров.

Первые транши предприятиям-победителям конкурса поступят, предположительно, в сентябре 2014 года, сообщил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов

Господдержка направлена на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитам на приобретение оборудования и на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Сами компании инвестируют в свои проекты свыше четырех млрд рублей.

Конкурс планируется сделать ежегодным.

По статистике общий объем российского рынка детских товаров составляет 700 миллиардов рублей. Из них лишь пятая часть – товары нашего производства.

В марте 2014 года на утверждение Правительству представлена госпрограмма «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности». В ее состав входит и подпрограмма «Индустрия детских товаров». В общей сложности государство планирует потратить на поддержку детства свыше 9 млрд рублей до 2020 года.

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень приоритетных инвестиционных проектов индустрии детских товаров. Цель – комплексно решать проблемы отрасли, в том числе защищать рынок от подделок и контрафакта.