Поезда метро будут ходить без машинистов

К 2016 году на все поезда московского метро установят автоматизированную программу, выполняющую функции машиниста.

Новая система уже проходит тестирование. Составы, на которых она установлена, самостоятельно останавливаются на станциях, открывают и закрывают двери вагонов, следят за расстоянием до впереди идущего состава.

Специальную программу, способную самостоятельно управлять электропоездом, разработали в Научно-исследовательском институте приборостроения им. В.В. Тихомирова» (НИИП).

Данная разработка позволит машинисту стать оператором. В его обязанностях останется лишь общий контроль за автоматизированным составом, считает начальник Московского метрополитена Иван Беседин.

Но и система будет способна контролировать действия машиниста-оператора. В частности, она не позволит ему случайно открыть двери с противоположной от платформы стороны. Или вне зоны станции. Об этом в интервью телеканалу «Москва 24» рассказал главный конструктор НИИП Николай Медуницин.

«Эта система нам очень нужна, поскольку облегчает труд машиниста, позволяет исключить человеческие ошибки и тем самым повышает более устойчивую и надежную работу метрополитена», – заключил Иван Беседин.