Как стимулировать промышленный рост?

Проблемы и задачи российского машиностроения обсуждались вчера в Минпромторге, на заседании Союза машиностроителей России (СМР) и Лиги содействия оборонным предприятиям. Участники встречи предложили ряд конкретных мер по стимулированию промышленного роста в России. 

С программным заявлением на мероприятии выступил председатель Союза машиностроителей России, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Прежде всего, он отметил, что показатели развития российской экономики за 2013 год стали тревожным звонком для всего делового сообщества. «Рост валового внутреннего продукта составил всего 1,3 процента. Схожую динамику продемонстрировала и машиностроительная отрасль», – сказал Сергей Чемезов.

В связи с этим необходимо принять срочные меры по стимулированию промышленного роста, подчеркнул глава Ростеха, и предложил конкретные шаги в этом направлении.

Первое: проанализировать потенциальные точки роста отечественной промышленности, уделив особое внимание ее основной отрасли – машиностроению. Причем, опираться при оценке перспектив следует, в первую очередь, на наши внутренние возможности.

Второе: сделать импортозамещение центральным элементом промышленной политики России. Данная мера позволит минимизировать последствия возможных экономических санкций против России. «Это одна из важнейших задач промышленного развития, которая напрямую связана с обеспечением экономической безопасности страны», – сказал Сергей Чемезов.

Третье: активнее развивать сотрудничество с теми странами, которые не ставят политические вопросы выше экономической выгоды. А именно, расширять торгово-экономическое партнерство в рамках Таможенного союза, с государствами БРИКС, прежде всего с Китаем, а также со странами Юго-Восточной Азии.

В качестве положительного фактора, который во многом будет способствовать решению указанных задач, Сергей Чемезов назвал «высокий уровень доверия граждан Президенту Российской Федерации».

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, в свою очередь, рассказал о тех мерах, которые предпринимает его ведомство для поддержки российской промышленности. Прежде всего, это закон «О промышленной политике», проект которого разработал Минпромторг. Внесение документа в Правительство запланировано на май, а в Госдуму – на июнь.

Кроме того, Министерством подготовлен комплексный план по внедрению наилучших доступных технологий (НДТ), который в марте был утвержден Правительством.

Глава Минпромторга также внес несколько важных предложений, которые могли бы стать эффективным стимулом индустриального роста в стране.

Первое: создать фонд развития промышленности. Это позволит промышленным предприятиям осуществлять заимствования по ставкам, сравнимым с зарубежными. Фонд по сути станет для них специальной кредитной программой. Расчетная процентная ставка составит не более 5% годовых.

Второе: ввести долгосрочные налоговые льготы для новых предприятий. В частности, обнулить часть налога на прибыль для предприятий, работающих не более 25 лет.

Третье: создать механизм так называемого специального инвестиционного контракта – соглашения между инвестором, федеральной и региональной властью. При этом инвестор гарантирует государству выполнение ряда социально-экономических обязательств. А органы власти инвестору – неизменные условия ведения бизнеса и поддержку в виде льготного предоставления госимущества, преференций отраслевого характера, а также налоговых каникул.

Четвертое: создавать индустриальные парки. Минимальная потребность российской экономики на ближайшие пять лет – свыше 200 парков.

Пятое: ввести единую государственную информационную систему промышленности. Это позволит отслеживать изменения в отрасли и результативность мер господдержки.

В заседании СМР также приняли участие председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков, генеральный директор корпорации ВСМПО-АВИСМА Михаил Воеводин и другие представители машиностроительного сектора РФ.