Новая лунная программа появится в России

В России будет выработана стратегия исследования Луны. Для этого Роскосмос и Институт космических исследований (ИКИ) РАН создали совместную комиссию.

«Вместе с Роскосмосом создана группа по перспективам развития лунных программ, – сообщил вице-президент РАН, директор ИКИ Лев Зелёный. – До конца этого десятилетия мы планируем запустить три аппарата – два посадочных и один орбитальный».

Первым этапом лунных программ станет исследование Луны с помощью автоматических космических аппаратов.

Второй этап – пилотируемый полет.

Третий – создание на Луне базы, которая будет посещаться вахтовым методом.

По мнению Льва Зелёного, база создаст «очень большие перспективы для ученых». В частности, на Луне предлагается развернуть обсерваторию для исследования космических лучей.

Ученые отыскали такую нишу в исследовании Луны, которая позволит России не повторять путь, пройденный другими странами.

Напомним, что в свое время в СССР действовала советская программа лунных пилотируемых полетов. Она была частью большой советской космической программы и, в свою очередь, состояла из двух параллельных подпрограмм: лунно-облетной и лунно-посадочной.

Координация советской лунной программы была несовершенной, конструкторские бюро соперничали между собой. Как следствие, схожие проекты разрабатывались одновременно двумя, а то и тремя разными коллективами, силы и средства тратились впустую. По мнению историков, это стало одной из причин, по которым пилотируемые полеты к Луне в СССР так и не состоялись.