Модернизация третьего гидрогенератора Кашхатау ГЭС завершена

НПО «ЭЛСИБ» завершило работы по модернизации гидрогенератора №3 Кашхатау ГЭС.

Работы были совмещены с капитальным ремонтом гидроагрегата, что позволило улучшить его вибрационное состояние.

Модернизация гидрогенераторов обусловлена необходимостью повышения надежности эксплуатации оборудования ГЭС. Подконтрольная эксплуатация показывает, что все работы специалистами завода-изготовителя выполнены на высоком профессиональном уровне.

Работы велись совместно с Кабардино-Балкарским филиалом ОАО «РусГидро».

В соответствии с техническим решением, принятым в мае 2013 года, инженерами НПО «ЭЛСИБ» выполнены работы по модернизации верхней и нижней крестовин гидрогенератора Кашхатау ГЭС. Вместо шести фторопластовых сегментов на направляющих верхних и нижних подшипниках были установлены по двенадцать баббитовых сегментов на каждый генераторный подшипник. Для визуального контроля уровня масла во время работы гидрогенератора установлены смотровые окна. В конструкцию нижней крестовины внесены изменения, которые позволят значительно сократить объемы работ при проведении капитальных ремонтов.

После завершения всего комплекса работ и проведения пусконаладочных испытаний с участием специалистов, в том числе шеф-инженера от НПО «ЭЛСИБ», гидроагрегат №3 введен в подконтрольную эксплуатацию. Модернизация гидрогенераторов №1 и №2, совмещенная со средним ремонтом гидроагрегатов, намечена на февраль–май 2014 года.

Кашхатау ГЭС, установленной мощностью 65,1 МВт, введена в эксплуатацию 1 декабря 2010 года. Станция оснащена современным гидросиловым и электротехническим оборудованием, изготовленным предприятиями российского энергомашиностроительного комплекса. Производитель генераторов для станции – НПО «ЭЛСИБ».