ВСМПО-АВИСМА победила в конкурсе по контролю качества воды

Контроль качества воды на ВСМПО-АВИСМА признан одним из лучших в России. Предприятие вошло в число победителей конкурса «За точность измерений». 

Соревнование проходило на протяжении 2013 года. В нем приняли участие более 500 российских лабораторий, в задачу которых входит контроль качества питьевых, природных и сточных вод, а также реагентов для водоподготовки, сообщает пресс-служба корпорации ВСМПО-АВИСМА.

По условиям конкурса участники должны были в течение года отсылать жюри результаты своих исследований. Данные подвались экспертам в анонимном виде.

Как правило, при лабораторном анализе воды определяются:

1) технологические показатели качества воды (содержание в ней железа, жесткость, кислотность воды, перманганатная окисляемость воды, БПК и др.);

2) токсикологические показатели качества воды (содержание нитратов, фосфатов, органики, тяжелых металлов и др.);

3) показатели бактериального и санитарно-химического загрязнения (наличие вредных бактерий, кишечной палочки и др.).

Участники конкурса «За точность измерений» оценивали качество воды в общей сложности по 20 различным показателям. Лабораториям необходимо было получить результат анализа образцов, максимально близкий к аттестованному значению.

«Борьба шла за максимальную точность измерений, – рассказала ведущий инженер группы по анализу вод цеха №48 ВСМПО-АВИСМА Наталья Прокина. – Из всех участников межлабораторных сравнительных испытаний прошлого года были отобраны 63 лучших, в том числе наша лаборатория».

Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире из-за низкого качества воды умирает около 5 млн человек. Инфекционная заболеваемость населения, связанная с водоснабжением, достигает 500 млн случаев в год. Это дало основание назвать систему снабжения людей доброкачественной водой проблемой номер один в мире.