Космический грузовик «Прогресс М-22М» отправят в свободный полет

 

Космический грузовик «Прогресс М-22М» отправят в свободный полет для проведения научного эксперимента, после чего его сведут с орбиты и затопят на кладбище космических кораблей в Тихом океане. Об этом сообщили в Центре управления полетами.

7 апреля грузовой корабль «Прогресс М-22М» будет отстыкован от Международной космической станции и отправлен в свободный полет для проведения на его борту научного эксперимента «Радар-Прогресс». 

«Прогресс М-22М» уйдет в контролируемый автономный полет до 18 апреля для прохождения научного эксперимента «Радар-Прогресс». 18 апреля грузовик в 19.43 мск сведут с орбиты и затопят в расчетном районе Тихого океана», — приводит РИА Новости слова представителя Центра управления полетами.

Постановщиками эксперимента «Радар-Прогресс» выступают Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, РКК «Энергия» и Центр управления полетами ЦНИИмаш.

В ходе эксперимента планируется выполнить измерение уровня плотности, температуры и ионного состава ионосферы, обусловленных работой двигателей корабля, в зависимости от направления солнечного излучения. В эксперименте будут задействованы двигательная установка корабля «Прогресс М-17М» и радиоаппаратура УКВ-диапазона, а также комплекс наземных средств радионаблюдения. Разработчиком двигателей для космических кораблей типа «Прогресс» является НПО Энергомаш им. академика В.П.Глушко. В 2013 году исполнилось 55 лет с момента освоения в производстве первого ракетного двигателя.

Напомним, что в феврале 2014 года грузовой корабль «Прогресс М-22М» доставил на МКС необычный груз - золотых рыбок, личинок комаров и дождевых червей для российско-японского эксперимента «Аквариум-AQH», в ходе которого проходят исследования устойчивости замкнутой экосистемы, в частности растений, рыбок и животных, в условиях микрогравитации космоса. Также на МКС был доставлен микроспутник «Часки», с которого будут транслироваться детские обращения к далеким внеземным цивилизациям. Уже весной этого года космонавты во время работы за бортом МКС вручную запустят микроспутник на орбиту. Микроспутник создан курскими студентами Юго-Западного государственного университета при участии специалистов из Перу.

Всего «Прогресс М-22М» доставил на станцию около 2,5 тонны грузов, в том числе топливо, научное оборудование, кислород, воду, одежду и продукты для космонавтов.

Это интересно

Кладбищем космических кораблей называют закрытый для судоходства район Тихого океана, находящийся в трех тысячах километрах от Новой Зеландии. Именно здесь в 2001 году были затоплены остатки космической станции «Мир». Водной поверхности достигают лишь тугоплавкие элементы космических аппаратов, большая их часть сгорает в плотных слоях атмосферы. Ежегодно на океанском дне находят свой последний приют по нескольку десятков космических аппаратов.