Впервые в параде победы будет участвовать «Тайфун-К»

Новейшая техника КАМАЗа пройдет по Красной площади.

Военная автотехника КАМАЗа, которая традиционно примет участие в параде Победы 9 мая на Красной площади в Москве, уже прибыла в столицу, сообщила пресс-служба автоконцерна. 

В этом году впервые по брусчатке Красной Площади пройдет механизированная колонна автомобилей «Тайфун-К» (КАМАЗ-63968). Техника уже прибыла из Набережных Челнов в Алабино, где проходит все этапы подготовки к параду.

Всего в Москву отправились 14 автомобилей «Тайфун-К». Кроме того, в параде примут участие боевые машины зенитно-ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» на шасси автомобилей КАМАЗ-6560, а также БТР-82 с двигателями КАМАЗ-740.14-300. В качестве вспомогательных транспортных средств в подготовке к параду участвуют седельные тягачи КАМАЗ-65225, которые транспортируют гусеничную технику (танки, боевые машины пехоты, самоходные артиллерийские установки и др.). Сопровождают камазовскую технику 19 специалистов автоконцерна.

«Тайфун-К» - новейшая техника, предназначенная для армии и ВМФ, имеет противопульную и противоминную защиту экипажа, груза, а также основных узлов и агрегатов. На бронированных автомобилях семейства «Тайфун-К» применена комбинированная многослойная броня, состоящая из лайнера (внутренней подложки), стальной основы (из бронестали) и наружных навесных броневых плит на основе керамических элементов. Автомобили этого семейства защищены от подрыва мины весом не менее 8 кг в тротиловом эквиваленте в любом месте под днищем или колесом, а также от кругового обстрела из винтовки СВД калибра 7,62 мм с бронебойно-зажигательными пулями.

Автоконцерн KAMAЗ является крупнейшим российским предприятием, входящим в Госкорпорацию Ростех, по производству грузовых автомобилей. Включает в себя более 150 организаций, расположенных в России, СНГ и дальнем зарубежье, в том числе 12 крупных заводов автомобильного производства. Располагает сборочными предприятиями во Вьетнаме, Иране, Индии, Казахстане, Пакистане.