Особо чистый мышьяк для российской электроники

На предприятии «Горный» разместят производство мышьякосодержащих соединений.

Российская электронная промышленность нуждается в увеличении производства высокочистых мышьякосодержащих соединений. Реализация этого проекта поручена холдингу «Росэлектроника».

По итогам совещания c участием представителей Министерства промышленности и торговли России и корпорации Ростех, холдинг «Росэлектроника» назначен координатором разработки и реализации проекта по производству высокочистых мышьякосодержащих соединений для электронной промышленности.

«На данный момент российский рынок специальных материалов имеет незначительный объем и в ближайшей перспективе не достигнет уровня, необходимого для появления конкурентоспособного локального производителя. Между тем, для создания материалов современной электронной компонентной базы необходимо развивать производства особо чистых соединений, – отметил генеральный директор «Росэлектроники» Андрей Зверев. – При этом холдинг «Росэлектроника», имея успешный опыт в производстве мышьякосодержащих соединений, способен реализовать рассматриваемый проект».

Андрей Зверев пояснил, что в электронной промышленности мышьяк особой чистоты (99,9999 %) используется для синтеза арсенидов (например, арсенида галлия) и других полупроводниковых материалов. В рамках холдинга «Росэлектроника» технология получения высокочистого мышьяка и его соединений для электронной промышленности освоена на Научно-производственном предприятии «Салют».

Производство соединений может быть размещено на Федеральном казенном предприятии «Горный», расположенном в поселке Горный Саратовской области. В ближайшее время рабочая группа специалистов «Росэлектроники» оценит состояние инфраструктуры этого предприятия, а также уровень его технологического оборудования по переработке продуктов гидролиза люизита, необходимого для реализации проекта.