Крылья CSeries буду делать из российского титана

Производство титановых штамповок для самолёта CSeries открывается на предприятии ВСМПО-АВИСМА.

Делегация компании Вombardier Aerospaсe (Белфаст, Северная Ирландия) побывала с трехдневным рабочим визитом в Верхнесалдинском подразделении корпорации ВСМПО-АВИСМА. В рамках визита партнеры обсудили вопросы производства на ВСМПО титановых штамповок и деталей с получистовой механобработкой для крыла нового самолёта CSeries. 

В 2010 году корпорация ВСМПО-АВИСМА и Bombardier Aerospace подписали соглашение на поставку деталей из титановых сплавов с получистовой мехобработкой сроком действия до 2020 года. В период разработки и сертификации программ Bombardier CSeries, ВСМПО поставляло для них детали с получистовой механической обработкой, изготовленные из поковок. 

Теперь ВСМПО переходит на производство деталей крыла из сложноконтурных штамповок – для следующей фазы развития проекта Bombardier CSeries. Работа по освоению этого производства требует решения многих технических и организационных вопросов.

Bombardier CSeries – это семейство региональных узкофюзеляжных двухмоторных самолётов средней дальности. На сегодняшний день представители этого семейства – единственные самолёты такого размера, которые имеют крыло из композитных материалов. В конструкции композитного крыла используется значительно большее число титановых деталей по сравнению с обычной конструкцией крыла из алюминиевых сплавов. В сентябре 2013 года был осуществлен первый полет опытного образца Bombardier CS100.

Первые самолёты CSeries начнут поступать в авиакомпании с 2015 года.