В России создадут пояс опережающего развития

Так называемый трансевразийский пояс должен быть превращен в мировую футурозону. 

Россия инвестирует триллионы долларов в создание трансевразийского пояса развития (ТЕПР). Благодаря реализации проекта планируется кратно увеличить ВВП страны.

Проект ТЕПР ориентирован на возрождение промышленности и заселение Сибири. По задумке авторов он должен стать зоной развития транспортной, экономической и информационной инфраструктуры, простирающейся через всю Евразию.

«Это проект межгосударственный, межцивилизационный. Он должен стать альтернативой текущей (неолиберальной) модели, которая стала причиной системного кризиса. ТЕПР должен быть превращен в мировую футурозону, он должен быть основан на опережающих, а не догоняющих технологиях», – цитирует РИА Новости главу РЖД Владимира Якунина.

Проект был презентован Владимиром Якуниным на расширенном заседании президиума Российской академии наук (РАН) и получил одобрение российских ученых.

По мнению Владимира Якунина, развитие невозможно без опоры на духовные ценности, не только религиозные, но и на весь спектр нематериальной культуры и моральные идеалы.

«Необходимо выдвижение экономической альтернативы, экономика духовного типа, где хозяйственная деятельность является не самодостаточной, а подчинена духовным ценностям», – отметил глава РЖД.

Разработчиками проекта выступают глава РЖД Владимир Якунин, академик Геннадий Осипов и ректор МГУ Виктор Садовничий.