«Атлант» – дирижабль нового поколения

В «Сколково» разрабатывается новый летательный аппарат – дирижабль «Атлант». Его главная миссия – помощь в освоении ресурсов России.

По конструкции этот летательный аппарат представляет собой смесь дирижабля с вертолетом и самолетом. Он будет способен поднимать в воздух до 200 тонн груза и переносить его на тысячи километров со скоростью 120-150 км/час.

А главное, дирижаблю не нужны специально оборудованные посадочные площадки, «Атлант» может сесть где угодно, на снег и даже на воду. Ему совершенно не страшна одна из двух российских бед, дороги. Для него не нужно прокладывать рельсы, строить порты и аэродромы, а в дальнейшем тратить средства на их обслуживание. Таким образом, снимается проблема создания логистических инфраструктур.

«Рынок для «Атланта» огромен,– говорит руководителя проекта Георгий Юзбашьянц. – Это не только Россия, это весь мир, в первую очередь Бразилия и Канада, где труднодоступных мест лишь немного меньше, чем в России. По нашим расчетам, мировой рынок для «Атланта» оценивается в 38 миллиардов долларов, нужда в подобных грузовых аппаратах – 1400 штук».

Идея «Атланта» была предложена ведущим российским авиаконцерном «Авгуръ», специализирующимся на разработке дирижаблей.

Летные испытания первого прототипа дирижабля предполагается начать в 2017 году.