Нанокерамика заменит любую кость

Нанокерамические протезы мелких суставов (пальцев руки и ноги) созданы томскими учеными совместно с московским ЗАО «Биомедицинские технологии». Проект финансировался Министерством промышленности и торговли РФ. 

Эта продукция очень важна для потребителей, ведь сегодня в России у нее нет аналогов – ни отечественных, ни зарубежных.

Цитотоксические тесты разработки уже проведены. В настоящее время протезы проходят сертификацию в Минздраве и готовятся к клиническим испытаниям.

В Томске над проектом работали сотрудники физико-технического факультета Томского государственного университета (ТГУ) и Института физики прочности и материаловедения (ИФМП) СО РАН.

«Нанокерамические изделия можно делать как плотными, монолитными, так и пористыми, – рассказал руководитель научного коллектива ТГУ и ИФПМ профессор Сергей Кульков. – Мы создаем специальную пористую структуру, которая максимально приближена к природной кости. Фактически ею можно заменить любую кость в организме».

В качестве материала используются оксиды циркония, алюминия или их смеси. Они безопасны для организма, входят в международный реестр ISO. 

В будущем ученым предстоит придать керамике еще такие свойства, которые помогут «внедрить» ее в организм без отторжения. Над этой задачей сейчас работают на химическом факультете ТГУ: разрабатывают специальные покрытия, которые наносятся на поверхности внутри пор.

«Главное условие успеха – это комплексность, междисциплинарность, – считает Сергей Кульков. – Поэтому в нашей работе важны и химики, и материаловеды, и биологи, и медики». 

От последних ученым уже поступил новый заказ – на разработку из нанокерамики межпозвонковых протезов и искусственной челюсти.