«РТ-Химкомпозит» создал птицестойкое стекло

Обнинская «Технология» разработала остекление для вертолетов.

Специалисты обнинского предприятия «Технология», входящего в холдинг «РТ-Химкомпозит», создали особое остекление. Оно защищает летчиков от жестких ультрафиолетовых лучей и столкновения с птицей.

Новые лобовые триплексы были созданы для многоцелевого транспортного вертолета Ми-26 и среднего многоцелевого Ка-62. 

Уникальное остекление испытали на прочность с помощью 12-метровой пушки, нацеленной на кабину вертолета. Вместо снаряда была птичья тушка массой 1,08 килограмма, а скорость на срезе ствола была 267 километров в час.

После удара стекло не утратило своих оптических свойств, избежав даже частичного разрушения слоев.

По международным нормам вертолет должен после столкновения с птицей сохранять возможность продолжать полет на протяжении двух часов. Благодаря созданному на предприятии триплексу, полет может продолжаться до окончательной выработки топлива.

Специалисты «Технологии» не намерены останавливаться на достигнутом. Следующим этапом  станет создание гетерогенного электрообогреваемого птицестойкого стекла. Триплекс за счет многофункциональных покрытий снизит заметность летательного аппарата для радиолокаторов. При этом его уникальные свойства будут сохранены.

Такое стекло пригодится не только для военных вертолетов, но и для гражданских и транспортных самолетов.

Новинкой обнинской «Технологии» уже интересуются конструкторы Казанского вертолетного завода и специалисты Московского вертолетного завода имени М.Л. Миля. Оба предприятия входят в холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех.