Российский академик стал лауреатом Абелевской премии

Аналог Нобелевской премии – для математиков – в этом году будет вручен российскому ученому, академику РАН Якову Синаю.

Церемония вручения Абелевской премии пройдет 20 мая 2014 года в атриуме университета Осло (Aula), на юридическом факультете. В этом помещении с 1947 по 1989 год выдавалась Нобелевская премия мира.

О награде лауреатам Абелевской премии традиционно сообщают по телефону – сразу после того, как это становится известно, во время церемонии объявления лауреатов. Последнюю обычно проводит президент Норвежской академии наук.

Премия будет вручена российскому математику с формулировкой «за фундаментальный вклад в изучение динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику».

Яков Синай является одним из самых влиятельных математиков XX столетия. Сфера его научных интересов – теория вероятности, теория динамических систем и математическая физика.

Многие открытия в области математики названы его именем. К примеру, энтропия Колмогорова–Синая, биллиарды Синая, гипотеза случайного блуждания Синая, мера Синая–Боуэна–Рюэля, теория Пирогова–Синая.

Яков Синай работает в Институте теоретической физики им. Л.Д. Ландау РАН и Принстонском университете. В России он создал свою научную школу, у него десятки учеников. Одна из характерных черт ученого, по словам его коллег, поразительное умение точно ставить задачу.

Абелевская премия (англ. Abel Prize) названа в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля. Основана правительством Норвегии в 2002 году. Начиная с 2003-го, в марте каждого года Норвежская академия наук и литературы выбирает лауреата этой премии. Кандидатов определяет международный комитет из пяти математиков, которых назначают Международный математический союз и Европейское математическое общество.

Премия быстро получила репутацию «Нобелевской премии по математике», став одной из самых престижных наград в этой области. Денежный размер Абелевской премии сопоставим с размером Нобелевской и составляет шесть млн норвежских крон (750 тыс. евро или 1,06 млн долларов).

Целью учредителей этой премии было не только поощрение математиков с мировым именем, но и широкая популяризация современной математики, в особенности, среди молодёжи.