Тигры под охраной «Тигра»

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) включился в работу по сохранению амурских тигров и дальневосточных леопардов

Студенты вуза сформируют экологический отряд, который будет участвовать в мероприятиях по сохранению и изучению амурского тигра, сообщает пресс-служба ДВФУ.  

21 марта 2014 года во Владивостоке состоялось рабочее совещание, которое провел помощник Президента РФ, начальник Контрольного управления Президента РФ Константин Чуйченко. В нем приняли участие вице-губернатор края Сергей Сидоренко, представители научных, образовательных и природоохранных организаций.

Совещание было посвящено проблеме сохранения амурских тигров и дальневосточных леопардов в Приморском крае. Одной из важных задач является подготовка грамотных и квалифицированных специалистов в данной области, отметили участники встречи.

В Дальневосточном федеральном университете такая работа уже ведется, сообщил ректор ДВФУ Сергей Иванец. Скоро в рамках существующих направлений Школы естественных наук будут открыты специальные профили. Учебные программы к ним сейчас проходят согласование с учеными Дальневосточного отделения РАН и специалистами Центра «Амурский тигр». Подготовка будет осуществляться через магистратуру, что позволит студентам получать углубленные знания с упором на научную и исследовательскую деятельность.

Помощник Президента РФ предложил уделить особое внимание получению студентами практических навыков. Для этого ребят следовало бы активнее привлекать к работе в Центре «Амурский тигр» и Дальневосточном отделении РАН.

Студенты других специальностей ДВФУ тоже при желании смогут поучаствовать в деле сохранения уникального животного мира Приморского края. Такая возможность им будет предоставлена в экологическом отряде «Тигр». Группа из 25 человек будет привлекаться к выполнению природоохранных работ непосредственно в местах обитания дикой кошки. Комплектование отряда уже началось.

По итогам совещания Дальневосточный федеральный университет и Автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр “Амурский тигр”» заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили ректор ДВФУ Сергей Иванец и директор филиала АНО Сергей Арамилев.

Центр «Амурский тигр» был создан Русским географическим обществом в 2013 году по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Его главными целями являются увеличение популяции амурского тигра в России при одновременном расширении и консолидации ареала, а также формирование культуры гармоничных отношений между человеком и тигром.