Пищевая промышленность

Отрасль, производящая пищевые продукты в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачные изделия, мыло и моющие средства. Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей.

Среди регионов России по объемам производства в пищевой отрасли лидируют Центральная Россия, Поволжье, Урал и Северный Кавказ.

Молочная промышленность получила развитие в Центральном районе (Москва, Ярославль, Кострома, Смоленск) и на юге Европейского Севера (Вологда).

Мясная промышленность концентрируется в крупнейших городах нашей страны (Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Липецкой области и т.д.).

Рыбная промышленность является отраслью специализации Дальнего Востока (Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Корсаков, Южно-Курильск, Охотск), Европейского Севера (Мурманск), Северо-Западного района (Санкт-Петербург и Калининград), Поволжья (Астрахань).

Сахарная промышленность является отраслью специализации Центрально-Черноземного района и Северного Кавказа.

Плодоовощная промышленность получила наибольшее развитие на Северном Кавказе (Краснодар, Крымск).

Главными центрами виноделия в России являются Анапа и Кизляр (Северный Кавказ).

Крупнейшие предприятия отрасли: «Объединенные кондитеры», компания «Балтика», Инкерманский завод марочных вин, «БАТ Россия», ООО «Петро», ЗАО «Лиггетт-Дукат», «Юнимилк», холдинг «Макфа», Екатеринбургский жировой комбинат, «Русский холод» и другие.

В России также есть ряд вузов, готовящих специалистов пищепрома. В их числе: Московский государственный университет пищевых производств, Санкт-Петербургский государственный университет низкотемпературных и пищевых технологий, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.